ИССЛЕДОВАНИЯ ВРЕДА И ОСЛОЖНЕНИЙ НИКОТИНА ДЛЯ ПОДРОСТКОВОГО ОРГАНИЗМА (Международный научный журнал "Alfraganus", 2025)
Узбекской культуре свойственно воспитание в молодёжи здорового образа жизни. Особенно привлечение юношей и девушек к спорту, образованию, искусству, музыке является традицией нашего народа. Старшее поколение несут прямую ответственность за их будущее, и это не только их родители, но все старшие члены семьи, учителя, тренеты и махалля. Важно отметить роль государства в этом вопросе. Вот уже пять лет внедряется в вос- питательный процесс выдвинутые инициативы Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева направленных на создание дополнительных условий для воспита- ния и образования молодежи и повышения занятости женщин. Они включают в себе усиление интереса молодежи к музыке, художествам, литературе, театру и другим видам искусства, охват молодежи спортом, создание необходимых условий для этого, организацию эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета, повышение духовности мо- лодежи, широкую пропаганду чтения, обеспечение занятости женщин. Это под- тверждает, что достойное воспитания молодёжи находится под пристальным вниманием государства. Во всём мире сегодня является проблемой курения подростков, который отрицательно влияет на их умственные и физические способности. В связи с этим в настоящей статье приведены результаты исследования вреда и ослож- нений никотина на подростковый организм. Изучены воздействие никотина на ацетил холиновые рецепторы, их молекулярные основы, а так же его метабо- лизм. Сделаны выводы о важности роли государства в воспитание молодого поколения.
Keywords: медицина; фармакология; лечение; алкалоиды; нико