Модель определения направления развития выпускников вузов на основе алгоритмов машинного обучения. (Международный научный журнал "Alfraganus", 2024)
Цель данной статьи – определить ориентацию школьников с точки зрения оценок по предметам и softskills с помощью методов машинного обучения. В статье были рассмотрены сложности построения сигмовидной функции с использованием многомерной линейной регрессии, а также оцифрованы оценки,полученные по выбранным предметам в области образования студентов за 10 лет и их различные параметры,причины и возможности студента. Используя эти числа, был создан набор обучающих данных. В результатебыла разработана классификация предметов, изучаемых школьниками за 10 лет, и их оценки. Проанализированы архитектуры нейронных сетей, модули, наиболее часто используемые функции активации в алгоритмахмашинного обучения, методы обучения и методы построения линейной и логистической регрессии, недостаткии возможности. Изучены пути упрощения функции градиентного спуска для многомерной линейной регрессии путем векторного расчета. Поскольку в этом типе линейной регрессии участвует множество переменных,векторные вычисления оказались более удобными. Также рассмотрены способы параллельного расчета процессов градиентного спуска с использованием векторных вычислений. В частности, были определены добавлениестолбцов таблицы обучающих данных, транспонирование коэффициентов - AT, векторизованное представление линейной функции, гиперпараметры для градиентного спуска (скорость обучения - , количество шагов).
Keywords: сложение столбцов, транспонирование коэффициентов - АТ, векторизованные представления линейных функций, гиперпараметры для градиентного спуска