КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Международный научный журнал "Alfraganus", 2024)
Сельское хозяйство, как стержень современной экономики, сталкивается с уникальными и всёболее сложными вызовами, требующими инновационных решений.[3] Усиление конкуренции на мировом рынке,необходимость решения проблем национальной продовольственной безопасности и адаптации к условиям вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) доказывают актуальность инновационного развития сельскохозяйственного производства.Одним из таких направлений является формирование кластеров в агропромышленном комплексе. Раскрывается понятие «кластер», рассматриваются его элементы и характеристики, обобщаются результаты исследованийотечественных и зарубежных ученых о роли кластеров в экономике. Определены отличия кластеров от вертикальноинтегрированных организаций и сделан вывод о том, что в обобщенном виде кластеры характеризуются более демократичным управлением, принятием управленческих решений, инновационной направленностью деятельностии созданием возможностей для инновационного развития всех участников. Что касается определения агропромышленных кластеров, то их предлагается рассматривать как региональные объединения предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции и стимулирования инновационной деятельности в агропромышленнойсфере.В работе установлена актуальность формирования агропромышленных кластеров в продовольственных подкомплексах, где производство сырья до реализации готовой продукции представляет собой единый воспроизводственный цикл, основанный на активизации инвестиционной деятельности и внедрении инноваций. Выделены положительные и отрицательные стороны сельскохозяйственных кластеров. В современных условиях традиционныйметод разделения экономики на отрасли или подразделения не имеет смысла. В рамках инновационно-ориентированной экономики сельскохозяйственные кластеры представляют собой более высокий уровень развития интеграционных процессов в АПК, а их наличие является главным условием качественного развития сельского хозяйства.
Keywords: Сельское хозяйство, АПК, продовольственная безопасность, кластер, инновации, инфраструктура.