МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ — КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА? (Международный научный журнал "Alfraganus", 2026)
Процесс перевода системы бухгалтерского учета на международные стандарты в Узбекистанесчитался ответственным и трудным испытанием. Это требует от нас решительного подхода к этой работе и широкогонаблюдения. Например, важно получить информatsiю о состоянии финансово-хозяйственной деятельности ифинансовых результатах любого субъекта хозяйствования, иными словами, поставить «правильный диагноз»предприятию. Ведь непротиворечивая информatsiя о предприятии, полученная в результате «правильнойдиагностики», служит основой для принятия эффективных и действенных управленческих решений в будущем.Финансовые бухгалтеры или бухгалтеры предприятий несут ответственность за подготовку информatsiи, включаяфинансовое состояние и финансовые результаты, в форме отчетов, основанных на международных стандартахфинансовой отчетности.Среди мировых ученых стало привычным комментировать, что Стандарты освещают теоретические основыбухгалтерского учета, а совокупность Стандартов является основой бухгалтерского учета. Например, американскиеученые считают, что Стандарты являются правилами подготовки финансовой отчетности и отражают общепринятыепринципы, тогда как российские ученые пришли к выводу, что нормы или стандарты, используемые для подготовки ипредставления финансовой отчетности, являются стандартами бухгалтерского учета, основанными наМеждународных стандартах бухгалтерского учета. Финансовая отчетность предприятий экономики нашей страныВедениеотчетностиявляетсяоднойиз актуальных проблемсовременности.
Keywords: нормы или стандарты. Бухгалтерские стандарты.