МЕХАНИЗМЫ ТОКСИЧНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНУТРИМАТОЧНОГО И РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕСТИЦИДОВ НА РАЗВИТИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОТОМСТВА (Международный научный журнал "Alfraganus", 2026)
Целью исследования было выявление механизмов токсического воздействия внутриутробного ираннего постнатального воздействия пестицидов на развитие иммунной системы потомства. Экспериментыпроводились на белых взрослых крысах-самках, которые получали соответственно пестициды цигалотрин илифипронил в периоды беременности и лактации. Потомство от экспериментальных и контрольных животныхизучали на 3, 7, 14, 21 и 30-й дни после рождения с использованием методов морфологии, электронноймикроскопии, иммуногистохимии и биохимии. В работе было показано, что токсический эффект воздействияпестицидов через материнский организм во время беременности и лактации проявляется в виде нарушения ростаи формирования тимуса, а также тимусзависимых зон периферических органов иммунной системы. В механизмеиммунотоксического действия пестицидов ведущую роль играет дисбаланс между пролиферацией и апоптозомклеток тимуса, вызванный как прямым токсическим воздействием лекарственных препаратов, так и развитиемгипотиреоза и окислительного стресса.
Keywords: pestitsidlar; rivojlanish immunotoksikligi; tug'ruqdan keyingi ontogenez; timus; immun tizimi; apoptoz; hujayralar ko'payishi.; пестициды; иммунотоксичность развития; постнатальный онтогенез; тимус; иммунная система; апоптоз; пролиферация клеток.