(untitled) (Международный научный журнал "Alfraganus", 2025)
Статья посвящена обоснованию целесообразного исполь- зования систем унифицированных показателей измерения и оценки технико - экономической эффективности световых приборов и систем наружного осве- щения муниципальных образований. Применяемая в настоящее время система традиционных показателей позволяет обеспечить сравнительный анализ и оценку экономической привлекательности как отдельных светильников, так и частей систем наружного освещения только по определенным базам сравне- ния, не сопоставимым между собой. Кроме этого, используемая традиционная система недостаточно информативна для нужд управленческого анализа и принятия решений. В работе предлагаются две новые концепции унифициро- ванных показателей – концепция «условного светильника» и концепция «эта- лонного светильника», основанные на введении общих баз сравнения для всех светильников не зависимо от их типа и бренда. Полученные две новые системы показателей позволяют обеспечить полную сопоставимость отдельных показа- телей между собой, а также расширить границы понимания содержания кате- гории технико -экономической эффективности систем наружного освещения для нужд публичного управления. Результаты исследования могут также ис- пользоваться для целей мониторинга адекватности технико -экономического 29 ALFRAGANUS xalqaro ilmiy jurnal https://journals.afu.uz/ ISSN: 2992 - 8974 № 2 (13). 2025 состояния систем наружного освещения современным требованиям времени и прогнозирования перспектив своевременной модернизации отдельных эле- ментов таких систем.