(untitled) (Международный научный журнал "Alfraganus", 2024)
Сельское хозяйство, как стержень современной экономики, сталкивается с уникальными и всё более сложными вызовами, требующими инновационных решений.[3] Усиление конкуренции на мировом рынке, необходимость решения проблем национальной продовольственной безопасности и адаптации к условиям вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) доказывают актуальность инновационного развития сельскохозяйственного производства. Одним из таких направлений является формирование кластеров в агропромышленном комплексе. Раскрывается понятие «кластер», рассматриваются его элементы и характеристики, обобщаются результаты исследований отечественных и зарубежных ученых о роли кластеров в экономике. Определены отличия кластеров от вертикально интегрированных организаций и сделан вывод о том, что в обобщенном виде кластеры характеризуются более демократичным управлением, принятием управленческих решений, инновационной направленностью деятельности и созданием возможностей для инновационного развития всех участников. Что касается определения агропромышленных кластеров, то их предлагается рассматривать как региональные объединения предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции и стимулирования инновационной деятельности в агропромышленной сфере. В работе установлена актуальность формирования агропромышленных кластеров в продовольственных подкомплексах, где производство сырья до реализации готовой продукции представляет собой единый воспроизводственный цикл, основанный на активизации инвестиционной деятельности и внедрении инноваций. Выделены положительные и отрицательные стороны сельскохозяйственных кластеров. В современных условиях традиционный метод разделения экономики на отрасли или подразделения не имеет смысла. В рамках инновационно-ориентированной экономики сельскохозяйственные кластеры представляют собой более высокий уровень развития интеграционных процессов в АПК, а их наличие является главным условием качественного развития сельского хозяйства.