(untitled) (Международный научный журнал "Alfraganus", 2026)
Целью исследования было выявление механизмов токсического воздействия внутриутробного и раннего постнатального воздействия пестицидов на развитие иммунной системы потомства. Эксперименты проводились на белых взрослых крысах-самках, которые получали соответственно пестициды цигалотрин или фипронил в периоды беременности и лактации. Потомство от экспериментальных и контрольных животных изучали на 3, 7, 14, 21 и 30-й дни после рождения с использованием методов морфологии, электронной микроскопии, иммуногистохимии и биохимии. В работе было показано, что токсический эффект воздействия пестицидов через материнский организм во время беременности и лактации проявляется в виде нарушения роста и формирования тимуса, а также тимусзависимых зон периферических органов иммунной системы. В механизме иммунотоксического действия пестицидов ведущую роль играет дисбаланс между пролиферацией и апоптозом клеток тимуса, вызванный как прямым токсическим воздействием лекарственных препаратов, так и развитием гипотиреоза и окислительного стресса.