(untitled) (Международный научный журнал "Alfraganus", 2026)
В статье представлен анализ современных научно-методиче- ских подходов к оптимизации учебно-тренировочного процесса паратриатлони- стов в системе многолетней подготовки. Установлено, что в специализирован- ной литературе недостаточно разработаны научно обоснованные рекоменда- ции по управлению тренировочными нагрузками и мониторингу функциональ- ного состояния паратриатлонистов с учётом специфики ограничений здоровья и этапов спортивного мастерства. Изучены особенности построения структуры подготовки в годичном макроцикле на основе блоковой периодизации с приме- нением систем функционального мониторинга. На основе полученных данных разработано программно-методическое обеспечение оптимизации учебно-тре- нировочного процесса паратриатлонистов, направленное на повышение эф- фективности подготовки и устойчивости соревновательных результатов.